logoblog

7 Resep Variasi Kolak Untuk Sajian Berbuka Puasa

domain
Secondpedia.web.id - Lengkapnya ibadah puasa ramadhan biasanya ditutup dengan berbuka puasa bersama keluarga tercinta. Beragam sajian terasa tak lengkap jika tanpa makanan manis nan gurih. Mungkin banyak sekali makanan yang tersaji, namun sepertinya kamu jangan melewatkan makanan pendamping saat berbuka puasa untuk yang satu ini.

Siapa lagi kalau bukan "kuliner kolak". Di ramadhan 2019 ini, kolak adalah makanan yangpaling banyak diburu saat menjelang berbuka puasa. Tapi, jika kamu merasa bosan dengan yang dijual dipasaran, sepertinya resep berikut bisa kamu coba untuk menambah semangat dalam menyegerakan berbuka puasa.

1. Kolak Ketan dan Pisang

Resep Varian Kolak

Bahan Kolak
  • 100 g ubi jalar merah
  • 250 g pisang tanduk tua
  • 750 ml santan, dari ½ butir kelapa (I)
  • ¼ sdt garam
  • 200 g gula merah, iris halus
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 250 ml santan, dari ¼ butir kelapa (II)
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Ketan
  • 100 g beras ketan hitam, rendam 2 jam
  • 150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam


Cara Memasak Kolak Ketan dan Pisang

Kolak:
  1. Kupas ubi, potong dadu ukuran 2 cm. 
  2. Kupas pisang, iris melintang 1 cm. 
  3. Didihkan santan dalam panci bersama garam dan gula merah hingga gula larut, angkat, saring.
  4. Jerang kembali santan-gula merah di atas api, masukkan daun pandan, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ubi, masak terus hingga ubi setengah matang.
  6. Masukkan santan dan pisang, masak hingga mendidih dan seluruh bahan matang. 
  7. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup kecil, angkat.

Ketan: 
  1. Cuci beras ketan, kukus hingga setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan ke dalam panci. 
  2. Didihkan santan bersama daun jeruk dan garam, lalu tuang ke dalam ketan sambil diaduk hingga santan terserap oleh ketan. Kukus kembali hingga ketan matang (15 – 20 menit), angkat. 
  3. Bentuk ketan menjadi bola-bola kecil diameter 2 cm, sisihkan.

Penyajian: 
Taruh beberapa bola ketan dalam mangkuk saji, siram atasnya dengan kolak.
Untuk hantaran, bila perlu kemas bola-bola ketan secara terpisah dari kolak agar bentuknya tetap utuh.

2. Kolak Pisang Campur

Resep Varian Kolak

Bahan-bahan:
  • 2.000 ml air
  • 225 gram gula merah, sisir
  • 3 buah pisang tanduk, potong 2 cm
  • 1 buah (200 gram) ubi merah, potong kotak agak besar
  • 100 gram kolang-kaling, potong panjang
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat
  • 500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 200 gram cincau hitam, potong kotak
  • 4 buah nangka, potong panjang

Cara Membuat Kolak Pisang Campur

  1. Rebus air, gula merah, dan pisang tanduk diatas api kecil sampai setengah matang. 
  2. Kemudian tambahkan ubi merah, kolang-kaling, garam, dan daun pandan. 
  3. Rebus di atas api kecil sampai meresap. 
  4. Masukkan santan kental, masak sampai matang. 
  5. Terkahir masukkan cincau hitam dan nangka, kolak pisang campur Anda siap disajikan.

3. Kolak Pisang Komplit


Resep Varian Kolak

Bahan-bahan:
  • 200 gram ubi merah, dipotong-potong
  • 200 gram singkong, dipotong-potong
  • 400 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
  • 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
  • 100 gram kolang kaling, direbus
  • 50 gram nangka, dibelah dua memanjang
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Cara Membuat Kolak Pisang Komplit

  1. Rebus air, ubi, dan singkong sampai matang. 
  2. Masukkan gula merah, dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan pisang dan kolang kaling kemudian masak sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan nangka, garam, dan santan. 
  5. Masak kolak sambil diaduk hingga meresap, kemudian angkat dan sajikan.

4. Kolak Pisang Cokelat


Resep Varian Kolak

Bahan Pisang:
  • 7 buah pisang uli
  • 75 gram tepung beras
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 1/8 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh pasta cokelat

Bahan Kolak:
  • 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 450 gram gula merah, disisir halus
  • 3 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram singkong, dikukus, dipotong-potong
  • 100 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
  • 8 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian

Cara Membuat Kolak Pisang Cokelat

Cara Membuat Pisangnya
  1. Campurkan tepung beras, cokelat bubuk, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil sedikit adonan, Pipihkan kemudian letakkan pisang uli di atasnya. 
  3. Tutup adonan dan bentuk pisang seperti pisang. 
  4. Kukus adonan pisang tadi di atas api kecil 40 menit sampai matang. 
  5. Terakhir Potong-potong sesuai selera kamu.

Untuk Membuat Kolaknya
  1. Campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. 
  2. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. 
  3. Masak kembali bersama singkong, kolang-kaling, dan nangka. 
  4. Masak di atas api kecil sampai meresap. 
  5. Masukkan kembali pisang. 
  6. Masak sampai mendidih kembali.

Kolak pisang cokelat siap disajikan saat berbuka puasa kamu.

5. Kolak Singkong Kelapa Muda

Resep Varian Kolak

Bahan-bahan:
  • 300 gram singkong, dipotong-potong
  • 100 gram kacang hijau, direndam 1 jam dan ditiriskan
  • 150 gram cincau hitam, dipotong kotak (optional)
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk lembar
  • 2.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 5 cm kayumanis
  • 300 gram gula pasir
  • 5 buah nangka, dipotong kotak
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram sagu mutiara merah, direbus

Cara Membuaat Kolak Singkong Kelapa Muda

  1. Rebus kacang hijau dengan santan, daun pandan, dan kayumanis sampai matang. 
  2. Masukkan singkong. Rebus sampai matang.
  3. Masukkan garam, gula pasir, dan pisang. Masak sampai mendidih. Angkat.
  4. Sajikan dengan sagu mutiara, kelapa muda, cincau hitam, dan nangka.

6. Kolak Durian Runtuh

Resep Varian Kolak

Bahan-bahan:
  • 300 gram durian
  • 1.000 cc dari santan 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat Kolak Durian Runtuh

  1. Tuang semua bahan kecuali durian dan masak hingga mendidih
  2. Setelah semua bahan matang, masukkan durian sebentar kedalam bahan-bahan yang sudah matang, angkat dan sajikan bersama es batu. 

7. Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Resep Varian Kolak

Bahan-bahan:
  • 250 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 100 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air

Saus santan:
  • 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu

  1. Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
  2. Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
  3. Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. 
  4. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
  5. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan biji salak bersama saus santan. Selamat Berbuka.
Semoga resep kolak tersebut bisa menambah berkah saat berbuka puasa.


Sumber:
https://www.primarasa.co.id/cake-dessert/kolak-ketan-pisang
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/2259184/6-resep-variasi-kolak-lezat-untuk-berbuka-puasa
linkuid'

No comments:

Post a Comment

Berlangganan Gratis